Безопасность и эффективность применения пептидных биорегуляторов. Ответы на часто задаваемые вопросы

Мы продолжаем серию статей, в которых специалисты научного отдела компании Peptides, эксклюзивного представителя Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, отвечают на часто задаваемые вопросы наших читателей. Цель этих информационных материалов — компетентно и доступно осветить наиболее актуальные темы, касающиеся пептидных биорегуляторов и их применения.

Нам часто задают вопросы по поводу безопасности и эффективности применения пептидных биорегуляторов. На них ответит Ирина Юрьевна Сабурова, медицинский консультант компании, врач-генетик, к. м. н.

Почему вы производите пероральные пептидные биорегуляторы, ведь в желудочно-кишечном тракте пептиды разлагаются до аминокислот?

Да, действительно еще 10 лет назад врачи были в этом уверены. Однако к настоящему моменту открыт механизм, с помощью которого клетки кишечника могут захватывать содержимое просвета кишки и более крупного размера (5–7 аминокислотных остатков) и переносить их в неизмененном виде до капилляров. Этот механизм позволяет пептидным фрагментам без разрушения достичь сначала печени, а затем и тканей и клеток органов-мишеней.

Раз пептиды стимулируют размножение (пролиферацию) клеток, не могут ли они спровоцировать онкологическое заболевание в стимулируемом органе или в других органах и тканях?

Нет, не могут. Во-первых, пептидные биорегуляторы обладают тканеспецифическим действием и способны влиять только на клетки-мишени тех тканей, из которых сами были извлечены. Таким образом пептид нервной ткани влияет только на нервные клетки, пептид печени — только на гепатоциты печени и так далее. Это доказано результатами научных исследований. Вы можете прочитать о них как в статьях и монографиях Института биорегуляции и геронтологии, так и в выпускаемых нашей фирмой методических пособиях по пептидной биорегуляции.

Во-вторых, пептидные биорегуляторы вызывают не только пролиферацию, но и дифференцировку клеток соответствующей ткани, то есть оказывают в этом смысле как раз онкопротекторное действие. Пептиды восстанавливают нормальную белково-синтетическую функцию как в молодых, так и в уже созревших клетках, предотвращая их перерождение в раковые клетки.

Ну и, в-третьих, два наших флагманских пептидных биорегулятора — «Эндолутен» и «Владоникс», содержащих пептид эпифиза и пептид тимуса соответственно, — обладают научно доказанным антионкологическим действием. Их применение снижало появление как спонтанных, так и индуцированных опухолей в популяции подопытных животных в 1,5–2 раза!

Эти пептиды были успешно применены и у пациентов с онкологическими заболеваниями. При их использовании снижались лейкопения и токсические проявления, вызванные радиационным и химиотерапевтическим лечением, улучшалось общее самочувствие пациентов, стабилизировался онкологический процесс и снижался риск метастазирования.

Имеют ли пептидные биорегуляторы какие-то побочные эффекты, противопоказания к применению, и возможна ли их передозировка?

Побочных эффектов пептидные биорегуляторы не имеют, не считая возможной индивидуальной непереносимости компонентов капсулы (желатиновой оболочки или вспомогательных веществ). Отсутствие побочных эффектов объясняется механизмом действия пептидных биорегуляторов. Они не запускают в клетках никаких химических реакций, не свойственных данному организму. Все что они делают — это налаживают и активируют естественные физиологические процессы. Поэтому побочных реакций нет, и быть не может. Противопоказаний к применению пептидных биорегуляторов тоже, по сути, нет. Однако мы просим наших партнеров быть осторожнее с рекомендаций пептидных биорегуляторов людям крайне ослабленным, тяжело больным или находящимся в терминальных состояниях. В таких случаях вопрос о назначении какой-либо терапии, в том числе и биорегуляторов, должен решаться лечащим врачом.

Здесь же сразу освещу еще одну особенность пептидов — их регуляторный эффект. Для нормализации функции ткани и органа мы используем один и тот же пептидный биорегулятор, вне зависимости от того повышена или понижена функция ткани. Например, при гиперфункции щитовидной железы, также как и при гипофункции, мы используем один и тот же пептидный биорегулятор «Тиреоген» из тканей щитовидной железы. Он нормализует уровень гормонов, снижая либо повышая их синтез в клетке на уровне изменения экспрессии генов, то есть на уровне считывания информации с нитей ДНК.

Поэтому понятно, что и передозировки пептидных биорегуляторов быть не может. Как только все регулируемые нити ДНК будут заняты комплементарными пептидными, остававшиеся «не у дел» биорегуляторы будут просто расщеплены клеткой на исходные фрагменты — то есть на аминокислоты, — и использованы по назначению, для синтеза своих белков.

От дозы зависит только скорость наступления эффекта, ведь чем больше комплементарных молекул одновременно поступает в организм, тем выше их шанс быстрее дойти до нужных генов.

Есть ли при применении пептидных биорегуляторов синдром отмены, и как долго будет сохраняться эффект от воздействия биорегулятора?

При применении пептидных биорегуляторов синдрома отмены не возникает. Ведь наши пептиды — это не искусственно синтезированные и вводимые в организм извне гормоны, которые по принципу «отрицательной обратной связи» подавляют синтез собственных гормонов. Пептидные биорегуляторы — это молекулы, которые передают клеткам сигнал о синтезе собственных гормонов в нужном для организма количестве. И гипоталамо-гипофизарный механизм эндокринной саморегуляции не нарушается.

Длительность постэффекта от применения пептидного биорегулятора зависит от ряда факторов. Прежде всего, от вида биорегулятора. Все синтезированные пептидные биорегуляторы (цитогены, серии Revilab SL/ML) оказывают более быстрое, но менее продолжительное действие. Обычно эффект длится около одного месяца, потом требуется повторное применение биорегулятора. Пептидные биорегуляторы на основе натуральных пептидов, цитомаксы, обладают более длительным постэффектом — около 2–3 месяцев. Именно поэтому мы рекомендуем начинать биорегуляцию с более быстрых синтезированных пептидов, а завершать ее цитомаксами.

Конечно, длительность постэффекта во многом зависит еще и от возраста и исходного состояния вашего организма. Чем старше человек и чем больше у него хронических заболеваний, тем дольше потребуется применять биорегуляторы для нормализации функций организма. Пептидные биорегуляторы при этом применяют постоянно, без перерыва, меняется только вид биорегулятора, то есть точка приложения — регулировки.

Если человек молод и здоров и планирует проводить биорегуляцию в профилактическом режиме, ему, как правило, достаточно одного-двух курсов пептидной поддержки в год.

Поскольку пептидные биорегуляторы восстанавливают физиологические процессы в клетке, они все совместимы как между собой, так и с любыми другими препаратами, в том числе и с лекарствами. Однако мы не рекомендуем применять более шести пептидных биорегуляторов одновременно, в этом просто нет смысла. У организма может не хватить ресурса на работу в более чем шести направлениях одновременно. Если пациент применяет какие-либо еще лекарственные препараты, мы советуем ему обсудить применение биорегуляторов с лечащим врачом или медицинским консультантом нашей компании.

Может ли применение пептидных биорегуляторов вызвать аллергические реакции или аутоиммунные заболевания?

Нет, не может. Наши пептидные биорегуляторы обладают молекулярной массой менее 5 кДа, такие молекулы слишком малы, чтобы запустить иммунный ответ. Сами же аминокислоты являются естественным строительным материалом нашего организма, и спровоцировать аллергическую реакцию тоже не могут.

Однако некоторые наши клиенты жалуются на аллергические проявления, которые возникают через одну-две недели после начала применения пептидов. В чем причина? Причина может состоять в том, что организм нуждается в детоксикации.

Пептидные биорегуляторы, попадая в организм восстанавливают естественные функции клеток. Одной из таких функций является способность клетки к очищению, освобождению от токсичных веществ, возникающих в ней в течение жизни. Клетки начинают активно «выносить мусор» наружу в межклеточное пространство. Причем не только тот, который они синтезировали сейчас, но и все те шлаки, которые они копили долгие годы, не имея возможности от них освободиться.

Межклеточная жидкость переполняется токсинами, и все они идут в лимфу и кровь, печень и почки пытаются очистить жидкости от наплыва токсинов и не справляются, токсины начинают снова оседать в тканях: коже, суставах, мышцах. Отсюда и симптоматика: головные боли, слабость, кожные высыпания, боли в суставах и мышцах и многое другое. При продолжении приема биорегуляторов процессы очищения восстанавливаются, и симптомы интоксикации уходят.

Именно поэтому мы рекомендуем нашим клиентам до начала пептидной биорегуляции провести курс очищения организма и активации процессов внутри- и внеклеточной детоксикации. Его можно провести по схеме «Экспресс-детоксикация», указанной в нашем методическом руководстве «Комплексное применение продукции». Это поможет вам избежать столь неприятных проявлений на старте.

Каким в целом будет эффект от приема биорегулятора? Что я должен почувствовать?

Если вы молоды и здоровы, то таковым и останетесь. Эффект биорегуляционной терапии проявится в далеком будущем, когда дожив до преклонного возраста, вы будете выглядеть намного моложе ровесников, сохраните здоровье, бодрость и дееспособность.

К сожалению, очень мало людей приходит к нам в молодом возрасте и здоровом состоянии. Большинство уже имеет целый «букет» диагнозов. Ну что ж, мы будем стараться помочь вам расстаться хотя бы с частью из них. Восстановить функции органов, повысить качество жизни, может даже обрести былое здоровье.

Однако многое зависит от вас самих. Чем раньше вы займетесь своим здоровьем, тем легче нам будет помочь вам его сохранить.

Будьте внимательны к своему здоровью!