Окружающий мир предлагает нам огромное количество гастрономических искушений, противостоять которым порой бывает практически невозможно. Однако причины резкого желания полакомиться чем-то соленым, острым или сладким зачастую следует искать внутри собственного организма.
Почему мы не можем питаться одним и тем же?
Желание съесть сладкое, соленое или острое отражает наше стремление к разнообразию. Для человека привлекательной будет та еда, которая имеет специфическое сочетание сенсорных впечатлений. Например, вкусы шоколада, перца или кофе – это сочетание пяти основных вкусов и сопутствующих обонятельных и осязательных ощущений.
Как и обоняние, чувство вкуса относится к химическим видам чувствительности. Человек способен различить пять первичных вкусовых ощущений: кислое, сладкое, горькое, соленое и умами («мясной»). Ряд ученых также выделяют вкус «воды».
Вкусовая чувствительность зависит от географических, этнических, генетических, половых и психофизиологических факторов. В целом это объясняет вкусовые предпочтения у разных народов мира. И только один фактор характерен для всех популяций – это стресс.
Как стресс влияет на вкус?
Психоэмоциональный стресс обуславливает активацию симпатоадреналовой системы и повышение потребности в «быстрых» источниках энергии – таких, как глюкоза. Отчасти это объясняет тягу к сладкому. При поглощении сладкой и жирной пищи стимулируются не только области мозга, связанные с голодом и жаждой, но и центр удовольствия. Именно поэтому мороженое всегда делает нас счастливее.
В ходе ряда исследований была установлена взаимосвязь между порогами вкусовой чувствительности и уровнем психоэмоционального напряжения организма. При повышении напряжения наблюдается снижение порогов вкусовой чувствительности: у мужчин – к сладкому и соленому, у женщин – ко всем четырем стимулам.
Вкус и эмоции – как они связаны?
Между вкусом и эмоциями существует сильная связь, которая вероятнее всего возникает благодаря соединениям между гипоталамусом и лимбической системой. Сладкое вызывает приятные ощущения, горькое невкусно даже детям. Вкусовые ощущения влияют на эмоциональный фон и самочувствие человека.
Скудный вкусовой опыт сужает наше сознание: стремясь к сладкому, соленому или острому, мы неосознанно хотим испытать чувство удовольствия и наслаждения. Так, эстетика еды и гастрономическое разнообразие обеспечивают наш психологический комфорт.
Вкусовые желания и нарушения в организме – что про них известно?
Бывают периоды, когда нам хочется чего-то определенного: орехов, шоколада, овощей, фруктов или т.д. Но как только мы начинаем удовлетворять свои вкусовые желания, начинаем замечать, что со временем нам уже больше не хочется того, о чем мечтали раньше. Это означает, что организм насытился необходимыми элементами и больше не нуждается в них в таком количестве.
Желание съесть орехи говорит о недостатке витамина Е, который в большом количестве содержится в грецких орехах, миндале, арахисе, фундуке. В период климакса или во время предменструального цикла женщинам часто хочется шоколада, причем в большом количестве. Это может сигнализировать о дефиците триптофана – предшественника мелатонина – главного дирижера гормонального оркестра в нашем организме. Тяга к соленому может говорить о повышенном уровне стресса. В такие моменты организму особенно требуются минералы и соли.
Бывают ситуации, когда у человека появляется желание съесть что-то несъедобное, например, мел. В таком случае необходимо обратиться к специалисту, который проведет обследование и выявит причину подобной тяги. Иногда возникновение таких желаний провоцирует железодефицитная анемия, а порой и недостаток кальция. В любом случае, при возникновении непонятных вам изменений во вкусовых предпочтениях лучшим решением станет индивидуальная консультация специалиста.
Кроме того, очень важно и самому внимательно относиться к состоянию организма. Сохранить баланс тела вам помогут продукты из ассортимента Peptides: REVILAB ELEMENTS и REVILAB COLLAGEN, «Ревиформ коктейль», «Темеро Дженеро», «Энсил», «Амвикс», «Кальсил-Т», «Цинсил-Т», «Мезотели внутренние» и «Мезотель Табс», диетический спред «Ревимайт».
Причины возникновения тех или иных острых вкусовых желаний обсуждают в передаче «О самом главном» академик РАН, главный научный консультант компании Peptides В.Х. Хавинсон и профессор, д.м.н. С.В. Трофимова.
Прислушивайтесь к себе и будьте здоровы!