Интервью с экспертом. Правила весеннего питания

Весна  пора обновления и расцвета. Именно в это время мы надеваем легкую одежду, которая уже не скрывает, а, наоборот, подчеркивает все минусы нашей фигуры, накопившиеся за зиму. Наверное, именно поэтому весной люди часто задумываются о правильном питании и садятся на всевозможные диеты. Для того чтобы наконец разобраться во всех нюансах вопроса «Как правильно питаться весной?», мы решили обратиться к Ирине Юрьевне Сабуровой, медицинскому консультанту Peptides, врачу-генетику, специалисту по здоровому образу жизни.

Интервью с экспертом. Правила весеннего питания

Ред.: Ирина Юрьевна, скажите, пожалуйста, что, по вашему мнению, является основой здорового питания?

И. С. Основой, безусловно, является состав пищи. Человек не может синтезировать сам для себя все необходимые биологические молекулы, поэтому за нас это делают растения и грибы. А мы потребляем готовые вещества. Тут очень важно понимать, что для здоровья нам необходим полный спектр этих веществ, то есть жиры, белки, углеводы, витамины, микроэлементы, вода и клетчатка. Причем в пищу они должны поступать в соответствующих пропорциях, и избыток одного из компонентов ни в коем случае не замещает недостаток другого. Для соблюдения баланса диетологами была разработана «пирамида здорового питания», то есть такое соотношение всех пищевых веществ, поступающих в организм в течение дня, которое покрывает его биологические потребности в нутриентах, или полезных веществах.

Ред.: Расскажите нашим читателям подробнее, что это за пирамида.

И. С. Есть несколько нюансов. Во-первых, пирамида здорового питания, разработанная в России в послевоенные годы, была направлена на то чтобы «откормить» пострадавшее от недоедания население страны, и упор был сделан на хорошо усваиваемые быстрые углеводы. Кроме того, люди в то время тратили в своей обычной жизни гораздо больше калорий, чем мы сейчас, так как в их жизни было меньше удобств и больше физического труда. Но мы привыкли есть так же, как они, забывая, что жизнь наша уже изменилась.

Во-вторых, синтетических продуктов в рационе наших бабушек и дедушек еще не было, их не изобрели, колбаса тогда делалась из мяса, а овощи и фрукты росли на земле на солнышке, набирая необходимое количество витаминов и минералов. Сейчас этого нет. Большинство продуктов, потребляемых нами, сегодня перенасыщены токсичными компонентами (красителями, консервантами, ароматизаторами) и содержат недостаточное количество полезных нутриентов.

Ну и конечно, нельзя забывать, что наши предки были ближе к природе и активно пользовались дарами леса, сада и огорода. Они собирали ягоды, грибы, лекарственные травы и использовали их в пищу, обеспечивая свой организм запасом так называемых биологически активных веществ.

Ред.: А сейчас ситуация с питанием совсем иная? Нужно ли придерживаться каких-то правил?

И. C. Те люди, которые имеют возможность жить за городом и использовать натуральные фермерские продукты, не нуждаются ни в моих советах, ни в коррекции питания. Их питание здоровое и интуитивное от природы. Мы же с вами, жители мегаполисов, оторвавшиеся от своей естественной природной среды, должны знать и соблюдать определенные правила питания.

Правило первое: в пище современного городского жителя должны преобладать овощи и фрукты; а вот каши, хлеб и прочие углеводы мы ставим лишь на второе место, потому что такое избыточное количество калорий мы просто не тратим!

Правило второе: мы не сможем съесть достаточное количество пищи, чтобы полностью обеспечить себя всеми необходимыми нутриентами, так как в современной пище их содержится мало. Поэтому любой современный человек, если хочет быть здоровым, обязательно должен добавлять в свое питание витаминные препараты и пищевые волокна из каких-либо биологически активных добавок.

Здесь не могу не упомянуть о продукции компании Peptides. Очень люблю препарат «Волюстом» — источник сбалансированных пищевых волокон, для очистки кишечника и поддержки микрофлоры. И, конечно, наш «Ревиформ коктейль» — это не только сбалансированный состав белка (растительного и животного), но и почти все витамины и минералы, необходимые нам для жизни. Еще хочу обратить внимание читателей на наш «Ревиформ масляный купаж». Он является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые чрезвычайно важны для нашего метаболизма, но увы все реже и реже встречаются в нашей повседневной пище.

Правило третье: не увлекаться белковой пищей. Правильное соотношение белки/жиры/углеводы составляет 15/30/55%. Причем 55% углеводов это как раз по большей части непереваримая клетчатка овощей, фруктов и злаков, а никак не быстрые углеводы (выпечка и картофель). Эти продукты мы полностью исключаем из рациона. Потому что они кроме безумного количества нерасходуемых калорий содержат еще и опасный канцероген — трансжиры.

Ред.: А что еще, кроме состава продуктов питания, влияет на наше здоровье?

И. С. Режим питания. Зачастую к нам обращаются люди, которые знают и соблюдают эти простые правила: они не переедают, употребляют много овощей и фруктов (по большей части свежих), принимают витаминные добавки, не имеют вредных привычек и не едят фастфуд. НО! Они не чувствуют себя здоровыми. Почему? Чаще всего из-за несоблюдения режима питания.

Самым обильным приемом пищи жителя мегаполиса традиционно является ужин, а это прямой путь к болезни! Ужин должен быть ранним и легким, чтобы спать мы ложились не на переполненный желудок. При легком ужине в организме будут запускаться процессы ночного катаболизма (распада) токсичных веществ и уничтожения поврежденных клеток, будет вырабатываться мелатонин в кишечнике, и организм будет молодеть за ночь. При условии, конечно, что спать мы легли вовремя, то есть до полуночи.

Самой обильной трапезой должен быть обед, и проходить он должен с 12 до 14. В обед мы потребляем основную белковую пищу, можем позволить себе сладости, крупы и хлеб.

Еще очень важно сочетание продуктов. Например, традиционная свиная отбивная с жареной картошкой — самое неприемлемое для нашего организма сочетание продуктов, которое только можно представить (белок и крахмал, плюс трансжиры). Кстати и сырники со сгущенкой, и молочный коктейль с фруктами тоже не лучшие варианты (белок, фруктовые кислоты и сахар также плохо сочетаются между собой).

Мясо (или любой другой белок) лучше употреблять со свежими салатами, кисломолочная продукция со специями и солью, а вот молоко и фрукты рекомендуется есть отдельно как самостоятельное блюдо.

Неправильный состав и сочетание продуктов, а также ночные бдения нарушают обмен веществ в организме, в системе пищеварения происходит сбой и пища задерживается в организме, превращаясь в токсины. Организм превращается в мусорную свалку! Нашей пищеварительной системе вообще периодически нужно помогать работать, очищать ее и поддерживать. А самое лучшее время для очищения организма — именно весна.

Ред.― Почему именно весной так полезно проводить очищение организма, и с чего нам следует начать?

И.С. ― Согласно сезонным ритмам природы, весной пищевых ресурсов меньше всего. Поэтому раньше люди вынужденно сокращали объем потребляемой пищи, невольно запуская таким образом в организме процесс очищения, омоложения и оздоровления.Что можно предложить людям сейчас? По весне снизить объем белковой пищи (лучше вообще на месяц-два убрать мясо из рациона и заменить его «Ревиформ коктейлем»), увеличить дозировки витаминных препаратов, употреблять больше сырой пищи и «живой» не водопроводной воды. В брошюре «Комплексное применение» есть прекрасная схема экспресс-детоксикации. Весна — это лучшее время для ее осуществления!

Ред.― В общем, получается, что из жизни надо исключить все самое приятное? Как же тогда жить?

И.С. ― Хорошо, что вы именно так поставили вопрос, он поможет мне осветить еще один аспект здорового питания — психологический. Жить в современном социуме — дело не простое, не все способны выдержать это напряжение. Если человека в детстве не научили справляться со сложными стрессовыми ситуациями, он может начать использовать пищу для контроля над эмоциями. Ведь в процессе насыщения организм вырабатывает гормоны удовольствия, и человек после еды испытывает расслабление и умиротворение.
Еда как утешение, как награда, как право на паузу и отдых — все это можно назвать «противоестественными» способами эксплуатации еды, и они могут привести к серьезным психологическим и физическим болезням (булимия, анорексия, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение и др.).

Если у человека начинает развиваться подобная зависимость от еды, то кроме диеты и правильного режима питания ему может понадобиться помощь профессионального диетолога или психолога. Я могу порекомендовать познакомиться с книгой Светланы Бронниковой «Интуитивное питание». В ней рассмотрены многие аспекты нарушений пищевого поведения и способы справиться с ними самостоятельно или в группах поддержки.

Поэтому еда не должна быть в вашей жизни единственной радостью! Она должна быть просто радостью.